[Cuisine] Faux pancakes mais vrai délice

Voila déjà un mois que je suis au régime (vous aviez demandé le service 3615 ma vie non ?).

c’est lent, un peu frustrant, et en même temps pas si désagréable de manger différemment… Et surtout c’est l’occasion de tester des recettes saines et surtout « gras et sucre free », comme ces pancakes à la banane et aux myrtilles.

Pour 4 pancakes (un petit dessert pour 2 personnes donc, ou un gros goûter pour gourmande débridée) :

  • une banane
  • un oeuf
  • 8 myrtilles (ou plus, soyons fous !)

Yep, vous avez bien lu : pas de sucre, faux sucre, gras, faux gras…. Juste des produits faciles à trouver, bons, et pas trop chers ma foi.

Attention les mirettes, vous allez limite vous sentir volés à la fin de cette recette tellement c’est fastoche : on commence par écraser la banane à la fourchette, on rajoute un œuf que l’on bat joyeusement en se dandinant sur de la bonne musique, on coupe les myrtilles en deux et on ajoute ces délicieusetés à la préparation, et c’est prêt à cuire !

Pour la cuisson vous avez le choix : sur le blog où j’ai chopé la recette la demoiselle les cuit à la poêle. J’ai testé, le résultat est extra du point de vue goût et moelleux (gros succès auprès de mes amis non-régimeux, malgré une présentation plus que douteuse), par contre bonjour la galère pour réussir de jolis pancakes qui se retournent dans la poêle sans tomber en morceaux ! Je préfère donc en général les cuire au four, ce qui donne un résultat moins moelleux et goûtu mais tout de même plaisant, et surtout une forme facile à manger puisqu’elle ne tombe pas en lambeaux.Pour se faire je préchauffe mon four à 180° (Th° 6), puis je verse ma pâte à l’aide d’une louche pour faire mes 4 pancakes et je laisse cuire tranquillou quelques minutes en surveillant.

J’aime tellement les myrtilles que je n’ai pas encore testé de variantes, mais j’ai bien l’intention de faire quelques fournées avec des pépites de chocolat noir ou encore des morceaux de poire ! J’ai aussi envie d’essayer en ajoutant une cuillère à soupe de maïzena à la pâte. Une autre idée : pour garder l’épaisseur et donc le moelleux pour la cuisson au four, je pense utiliser à l’avenir des cercles de cuisson, ainsi la pâte ne se répandra pas.

Je vous laisse sur ce chouette morceau de musique : Batlik est décidément l’un des mes auteurs/compositeurs/interprètes préférés !

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12 Commentaires

  • 1
    29 mai 2013 - 14 h 51 min | Permalien

    Mmmmh pas une mauvaise idée, la banane est une super ressource, dans le genre je faisais aussi une sorte de glace à la banane avec… que de la banane :D
    Et à l’époque j’avais aussi inventé une sorte de cookies de flocons d’avoine avec des pépites ma foi fort mangeable, je vais voir si je te retrouve la recette ;)

    • 2
      saki
      30 mai 2013 - 16 h 31 min | Permalien

      Chouette, des idées à tester, merci Mistinguette !

  • 3
    coquecigrue
    30 mai 2013 - 16 h 44 min | Permalien

    A mon avis, la Maïzena est un « plus », pour épaissir un peu la crêpe. Je vais tester. Merci.

    • 4
      saki
      31 mai 2013 - 12 h 55 min | Permalien

      Coquecigrue, on teste ça ensemble dès que je reviens en France ?

  • 5
    30 mai 2013 - 19 h 39 min | Permalien

    Tiens, bonne idée ce pancake, ça me tente bien de tester. Mais pour plus de rapidité la matin, je tenterai la version à la poêle, même si c’est vilain!
    (je compatis pour le régime, c’est pareil de mon coté, j’ai l’impression que mon corps à une forte propension à l’expansion horizontale, ça me désole, je suis toujours obligée de faire gaffe).

    • 6
      saki
      31 mai 2013 - 12 h 58 min | Permalien

      Anne, en effet à la poêle c’est plus rapide…. et tellement bon ! En fait le régime se passe étonnamment bien, avec peu de frustrations à part la lenteur de la perte de poids (mais comme ça j’espère que je ne reprendrai pas mes kilos tout de suite après avoir arrêté). Ceci dit j’ai un peu l’impression que c’est un combat perdu d’avance.

      bonne cuisine, j’espère que ça te plaira !

  • 7
    31 mai 2013 - 16 h 31 min | Permalien

    Ca donne envie d’essayer ! Merci pour la recette. ^^

    • 8
      saki
      2 juin 2013 - 11 h 46 min | Permalien

      de rien Lohli-chan, bonne cuisine !

  • 9
    4 juin 2013 - 7 h 57 min | Permalien

    Miam ! Ca tombe bien, j’ai tout ce qu’il faut à la maison, je crois qu’aujourd’hui je vais manger des pancakes :)

    • 10
      saki
      5 juin 2013 - 10 h 24 min | Permalien

      C’était bon hein !

  • 11
    Geko
    23 juin 2013 - 10 h 43 min | Permalien

    Je viens d’essayer, un délice !
    Pour la cuisson, j’ai réussi une présentation correcte à la poêle…. bon d’accord j’ai mis un peu de faux gras, mais ca c’est seulement parce que ma poêle n’est plus si antiadhésive que ça… avec une vraie crêpière on doit pouvoir faire sans le faux gras.
    Voici comment (facile, mais pas facile à expliquer en peu de mots):
    Tout d’abord, mixer le mélange au pied à soupe (avant de mettre les myrtilles) pour obtenir une vraie consistance type pâte à crêpe.
    Préchauffer la poêle à vide comme pour une crêpe.
    Utiliser la moitié de la pâte pour une seule pancake (donc on en aura 2 au lieu de 4 avec les quantités indiquées). Bien l’étaler pour que ça ne fasse pas une couche trop épaisse (de toute façon si vous avez mixé le mélange, c’est assez liquide donc vous n’avez pas le choix, ne pas étaler plus que cela ne s’étale tout seul dans ce cas).
    Tester avec une spatule pour trouver le moment où la couche inférieure est suffisamment prise pour se tenir (genre crêpe), le dessus étant toujours liquide. Des que c’est le cas, retourner la moitie de la crêpe pour mettre la partie liquide en sandwich entre 2 parties « cuites ».
    Retourner au bout de une minute environ pour que le dessous ne cuise pas trop.
    Laisser cuire très peu de temps (1min? 30 sec?) de l’autre cote et servir (juste le temps que ce qui a débordé quand vous avez replié coagule).
    Voila ! Vous avez obtenu un demi cercle qui se tient.

    • 12
      23 juin 2013 - 23 h 26 min | Permalien

      Extra, merci Geko pour ces conseils !